quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Torta de Uva (editado)

A pedidos coloquei uma receita aqui no blog. Mas, revendo as postagens, achei o local inadequado...Estava no post "brincando na cozinha".

Acho que doce tem tudo a ver com festa e festa tem tudo a ver com criança, mas... torta de uva não é exatamente uma receita a se fazer com criança, embora o meu filho goste de participar. Assim, decidi que a receita pode continuar no blog, mas num artigo separado.

A "minha" torta de uva, que na verdade, nem é minha, nem é torta - é um pavê, com uma mistura de texturas e de sabores (doce, azedo e amargo). Amo essa mistura! Foi uma tia que fez para um natal há mais de 12 anos, fiz logo a seguir em uma festa e nunca mais tive sossego.


TORTA DE UVA 
Ingredientes: 
1ª Etapa:

1 caixa de biscoito champagne (congelados);

2 copo de leite integral;

4 colheres (sopa) de chocolate em pó (não é acholatado).

(Essa cauda também pode servir para a cobertura) 

2ª Etapa:

1 Kg de uva.
3ª Etapa:

4 latas de leite condensado; 
a mesma medida de leite integral (4 latas); 
1 colher de farinha de trigo;
Variação para a cobertura: 
20og de chocolate picado;
200g de creme de leite.









Modo de Fazer

1ª etapa - biscoitos no chocolate - Coloque a caixa de biscoito champagne por, no mínimo, 2 horas no freezer ou 1 hora, se ligar o turbo.

Leve ao fogo, o leite integral e o chocolate em pó, e deixe ferver. Quando estiver engrossado um pouco desligue o fogo, reserve e deixe esfriar.

 

Dicas: 1) Essa etapa não necessita de tantos cuidados, ou seja, não é preciso ficar mexendo a panela o tempo todo; 2) Caso queira um gosto mais forte do chocolate ou uma textura um pouco mais encorpada é só deixar fervendo um pouco mais de tempo. Eu, particularmente, gosto dele mais encorpado porque não deixa o biscoito todo “empapado";

2ª Etapa: corte as uvas ao meio e retire os caroços.

3ª Etapa: Misture o leite condensado e o leite integral. Leve ao fogo e fique mexendo até engrossar. 


Dicas:
Nessa etapa é preciso alguns cuidados:
1) Use panela de alumínio e colher de pau;
2) Não pare de mexer a panela (o doce gruda e queima rápido e, mesmo que esteja aproveitável, a textura não é a mesma). Detalhe, caso você tenha problemas na mão, peça ajuda a outra pessoa para mexer antes mesmo de começar;
3) A panela dever ser funda, pois chega num ponto que as bolhas de ar podem salpicar e lhe queimar. Quando eu não tinha uma panela de alumínio funda, repartia a receita do creme em duas partes e fazia uma de cada vez.
4) Peneire uma colher (de sopa) de farinha de trigo, dissolva em meia lata de leite integral e coloque somente quando estiver engrossando.

4ª Etapa (cobertura): Utilize uma parte da cauda preparada na 1ª etapa.

Variação da 4ª Etapa: da última vez, troquei a cobertura. Fiz um ganache de chocolate. Utilizei 200g de chocolate em barra meio amargo da garoto e 200g de creme de leite Nestlé. Piquei o chocolate, derreti em banho-maria e misturei o creme de leite. 

Contudo, o chocolate é muito delicado, não pode receber calor demais nem pode pingar água. Recomendo o ganache que a Cláudia Ramalho utiliza no seu blog feito à mão. Usei em outras receitas e ficou delicioso e com menos risco.



Montagem:


1ª etapa – molhe, um a um, os biscoitos champagne congelados na cauda de chocolate e vá colocando no pirex.

2ª etapa – coloque as uvas picadas por cima do biscoito. 

Da última vez coloquei uma camada de ganache antes das uvas.

                               
3ª etapa – coloque o creme feito com o leite condensado distribuindo-o por todo o pirex.

4ª etapa – Coloque delicadamente  o restante da cauda de chocolate ou o ganache por cima do creme de leite condensado.
Para finalizar, dê um toque pessoal. Coloque umas cerejas ou outros detalhes. 

A minha úlltima versão:



Essa torta é uma delícia, principalmente se tiver uma ajudinha extra.

Espero que seja testada e aprovada. Em caso de alguma dificuldade na explicação é só enviar as dúvidas por comentários ou emails. Responderei com o maior prazer.

Um grande abraço!


5 comentários:

  1. Carol;
    Ficou ótimo!Lembrei de momentos bons de minha infância.
    Minha dica é que vc reduza um pouco a letra e dinamize com mais fotos.
    Quando eu ensinava toda vez que ia dar aulas procurava na internet como ensinar determinado assunto. Procurava de forma direta. Os sites que mais gostava eram os classificados com temas importantes de aprendizado junto com dinâmicas.
    Beijos!

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  2. Carol;
    Fica minha dica:lembra como os gibis eram gostosos, como brincávamos de super heróis...acho que ninguém esquece... Bjs

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  3. Susi, obrigada!
    Vou procurar seguir as sugestões.
    Beijos!

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  4. "Espero que seja testada e aprovada." Carol como você coloca uma frase atrevida dessa? Sabendo que 600km separam o experimento? Isso é uma tortura!

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