terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Magia da Cozinha Moderna: sobremesas para quem tem restrições alimentares

(Ideias para lanches ou sobremesas diet para quem tem diabetes, intolerância à lactose, alergia à proteína do leite, intolerância ou alergia ao glúten, ou precisa fazer algum tipo de dieta com restrição alimentar) 


Demorei, mas voltei!

Andei viajando pelo mundo real, voltei e resolvi dar umas voltas pelo virtual... Confesso que me perdi por lá durante um tempo...
Refletindo sobre o que poderia trazer de novo e interessante... 
E diante de tantos assuntos começou o devaneio. Aquele estágio em que algumas pessoas (como eu) param no sonho e esquecem da realidade, da ação, do concreto.

Nada me inspirava. 
Tantos assuntos, tantas dicas de amigos.
Mas não criava coragem para escrever. 
Até que uma dúvida e um deslize me inspirou.
"O que servir para pessoas com restrições alimentares?"

 Fizemos uma confraternização de Natal com os amigos do pilates. Como era algo simples não achava que ia cometer nenhuma gafe. As únicas coisas que iria fazer era uma salada e uma sobremesa!

Dificuldade zero, tirando o fato de que uma pessoa era diabética, duas tinham alergia a mariscos e frutos do mar e outra tinha intolerância a lactose.

Dentre tantas opções vidrei em uma receita maravilhosa que a minha tia Geny (maravilhosa na cozinha) tinha acabado de me passar. 
O problema que vislumbrei na hora foi o creme de leite, que troquei por creme de leite de soja. 
Mas... só no final me "toquei" do queijo!!! 
Solução, separei as saladas. 

Segunda questão, a sobremesa. O mousse de chocolate levava manteiga. O cheesecake levava queijo...

Não encontrei o leite condensado de soja em lugar nenhum. Procurei em dois mercantis e telefonei para duas lojas especializadas e nada!
Por outro lado, só uma loja, aqui em Fortaleza - a Goulashe -, vende sobremesas especiais para pessoas com restrições alimentares. Sobremesa com zero de açucar foi possível comprar, mas sem lactose deveria ter sido encomendada e paga com antecedência, pois não tem muita saída (faz sentido).

Pensei em várias coisas que não fiz por receio de dar errado. 
Acabei servindo pêssego em calda e cereja e não fiquei feliz com o resultado.
E foi por esse motivo que resolvi registrar receitas diet, para que eu e outras pessoas que tenham dúvidas sobre o assunto -ou que precisem de receita zero açúcar, ou lactose, ou glúten -, possamos lembrar de fazer em ocasiões semelhantes e mesmo em nosso dia a dia.

Vale lembrar a diferença entre light e diet. Os alimentos light são submetidos a uma redução de ingredientes como açúcar e gordura e consequente redução das calorias. 
Os alimentos diet são destinados a dietas restritivas, por isso sofrem corte total de componentes como o açúcar, o glúten, a lactose etc, mas não terão necessariamente uma redução das calorias. Ao contrário, algumas vezes ocorre um aumento do teor calórico. No caso de produtos com corte de açúcar pode haver aumento da gordura e do sódio para melhorar o sabor ou a textura.  


Amo receitas como essas, simples e gostosas:

Banana Flambada 
ou Banana com Açúcar e Canela

É só trocar a manteiga da receita por margarina, no caso de restrição à lactose.
Caso prefira tire o rum e a gordura de vez.
Quando faço aqui em casa uso apenas açúcar e canela. Coloco uma colher de açúcar na frigideira e as bananas cortadas por cima. Quando começar a dourar vire as bananas. Distribua a banana no prato e salpique a açúcar e canela por cima (se gostar).

Mas, para diabéticos, frite e só depois coloque o adoçante e a canela, a gosto.


http://www.riototal.com.br/bocaboa/rec002.htm

Pêras ao vinho



http://basilico.uol.com.br/3501-artigos-CEIA-FORA-DE-CASA

Uma ótima opção para quem tem intolerância a lactose e a glúten.
Não recomendável para diabéticos por causa do vinho e do açúcar, mas com algumas adaptações... por quê não?

Gelatina em camadas


E essa receita... não tem erro.
E serve para todos!!!




Gelatina colorida (Foto: Iara Venanzi/Casa e Comida)
Revista Casa e Comida

Bolo de Chocolate Diet

Receita de profissional! Zero açúcar e zero lactose!
Conforme o prometido, testei e aprovei.
Confesso que da primeira vez não ficou a mesma coisa do bolo com açúcar, bem fofinho, mas ao repetir a receita acrescentei uma colher de sopa de frutose, uma colher de chá de bicarbonato de sódio e a metade dessa última medida de goma xantana e o resultado foi ótimo.



Cozinhando o 7


Bolo de Ameixa Diet

Conforme o prometido, essa receita foi testada e mais uma receita do blog Cozinhando o 7 foi aprovado aqui em casa.
Leva iogurte, mas esse ingrediente pode ser trocado por leite, leite sem lactose, ou mesmo o iogurte sem lactose. 


Também no "Cozinhando o 7"

Bolo de Banana Integral e Diet

Essa receita foi uma das primeiras que experimentei. Acho uma boa opção para um lanche. Não leva açúcar nem leite. E a massa fica uma delícia! 


vomindoca


LEITE CONDENSADO DIET 
DA ANA MARIA BRAGA

Essa receita foi testada e aprovada com louvor, aqui em casa! E a partir dela é possível fazer muitas receitas deliciosas!


SORVETE DE MORANGO 
Uma das receitas onde é possível fazer a adaptação é esse do site panelaterapia.com:


Panelaterapia

Enfim, temos gelatinas, frutas diversas, sorvetes diets etc. 
Hoje em dia, temos tantas opções que a vida fica bem mais fácil! 

Para que desgastar o nosso corpo, comprometer o nosso bem estar e de nossa família se podemos encontrar opções gostosas e que não prejudique a saúde?
Enfim, leve em consideração as condições de cada um, lembrando que nem toda receita diet é 

E para quem vai receber visitas, boa sorte!

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